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식사요법(소아) - 케톤식
어머나운동본부 조회수:761 210.93.126.200
2019-11-30 14:21:24

케톤식이란

케톤식이란

케톤식은 식사 내 지방 양을 늘리고 탄수화물과 단백질의 함량을 낮추는 식사 입니다.  지방구성이 높은 식사로 혈액내의 여러 성분을 변화시키며 가장 중요한 변화는 혈액내의 케톤양이 증가하여 간질발작을 억제하는 것입니다.

케톤식 식사조절은 어떻게 시작하나요?

케톤식 식사조절은 금식 후 케톤체가 형성되면서부터 시작하는 것으로, 반드시 입원하여 시작해야 합니다. 입원 후 혈당을 체크하면서 24-48시간 동안 금식하며 소변의 케톤양을 측정합니다. 금식 기간 중 소변의 케톤이 희석되지 않게 수분 섭취를 제한합니다. 소변에서 케톤이 진하게 나오면(4+) 케톤식을 시작합니다.

금식 기간 중 생길 수 있는 문제점은 무엇인가요?

저혈당

저혈당에 빠지면 창백해지고, 땀이 많이 나고, 잠을 많이 자려 하고, 맥박이 빨라지고 오심이나 어지러움을 호소하게 됩니다. 아이의 나이와 혈당 수준에 따라 필요하다면 의사의 처방에 따라 소량의 당을 공급합니다. 

과다한 케톤형성

과다한 케톤이 형성되면 오심, 구토와 졸음 등의 증상이 올 수 있습니다. 이러한 경우에는 소변의 케톤양을 측정하고 30-60cc 오렌지주스를 섭취합니다.

영양관리원칙

식사계획은 어떻게 해야 하나요?

케톤을 계속 4+로 유지하기 위하여 정확한 식사계획이 필요합니다.

케톤성 : 항케톤성 비율을 결정(K:AK ratio)합니다.

일반적으로 15개월 이하의 소아와 매우 뚱뚱한 소아에서는 3:1로, 그 외의 소아에서는 4:1로 시작합니다.

섭취열량을 결정합니다.

(1)중쇄지방을 사용하는 케톤식은 중쇄지방(Midium chain triglyceride)이 일반지방에 비해 더 쉽게 케톤체를 형성하므로 섭취열량은  일반소아의 열량권장량으로 결정합니다.
(2)중쇄지방을 사용하지 않는 케톤식은 충분한 케토시스를 유발하기 위하여 대략 권장량의 75~85% 정도로 섭취열량을 결정합니다.

3대 영양소의 양을 결정합니다. 

지방(g), 단백질(g), 당질(g) 

수분섭취량을 결정합니다.

식사제한으로 비타민, 칼슘, 철분 등이 부족할 수 있으므로 종합비타민(당분 제외된 것)을 보충합니다.

식사계획

식사진행방법을 알아 봅시다.

금식 후 소변에서 충분한 케톤이 나오면(4+) 식사를 시작하게 됩니다.

오심, 구토를 줄이고 이 식사에 잘 적응하기 위하여 식사 1일째는 총 열량의 1/3식사 → 2일째는 2/3식사 → 3일째에 총 열량만큼의 식사를 하게 됩니다. 식사 후 소변의 케톤이 4+로 유지되고 식사에 잘 적응하면 퇴원할 수 있습니다.

1끼 식사의 예 - 키 120cm 남아, 케톤비율 4:1
동태살
버터구이
동태살
버터
30
8
①생선은 가시없이 무게를 재고(소금,후추간)
②팬에 버터를 두르고 으깨면서 익혀낸다. 그릇에 기름까지 담는다.
잡채 근대
양파
청피망
식용유
20
23
26
30
①채소는 무게를 재어 씻은 후 데치거나,짧게 채썬다.
②팬에 기름을 두르고 볶아 낸다(소금간)
       +소금 1g    허용수분 350cc

식사 준비할 때 주의점
 

식사계획을 할 때

.지방함량이 높으므로 섭취가 용이하도록 지방을 숨길 곳을 찾습니다.
.가능한 범위 내에서 크기가 큰 재료를 이용합니다.
.수분섭취도 제한되므로 식사 계획에 고려합니다.

저울을 사용할 때

.항상 가벼운 그릇을 이용하고 그릇의 무게를 제외한 식품의 무게만을 측정합니다.
.야채는 씻기 전에, 과일은 껍질을 벗긴 후 무게를 측정합니다.
.육류는 가능하면 기름을 모두 제거하고 필요량만큼만 측정합니다.
.크림은 계량컵을 사용하지 말고, 저울을 사용하여 무게를 측정합니다.

조리를 할 때

.잘 눌러 붙지 않는 팬을 사용하고, 기름의 손실량을 최소로 줄이기 위하여 작은 고무주걱을 사용합니다.
.정확한 양이 매우 중요하므로 매번 식사준비를 할 때 마다 저울을 이용합니다.

허용식품과 제한식품

허용식품 다음의 식품은 단백질, 지방, 당질이 거의 함유되어 있지 않으므로 식사를 계획할 때 별도의 계산없이 사용할 수 있습니다.
▶겨자, 무가당 젤라틴, 소금, 식초, 실파, 육수, 차, 커피, 향료, 후추, 카페인 제거커피, 무가당 코코아가루(1일 1작은술)
제한식품 제한식품 다음의 식품은 당질이 많이 함유된 식품이므로 반드시 피해야 합니다.
▶가당 연유, 껌, 꿀, 롤빵, 사탕, 샤베트, 설탕, 시럽, 아이스크림, 잼, 젤리, 케이크, 케찹, 쿠키, 탄산음료, 파이, 페스트리, 푸딩, 당분이 함유된 감기약, 허용량 이외의 모든 빵, 곡류제품

 

출처:  http://www.samsunghospital.com/dept/medical/dietarySub01.do?ds_code=D0004671&content_id=600&cPage=4&DP_CODE=DD2&MENU_ID=002052

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