식욕 부진일때
- 영양 밀도가 높은 식품을 소량씩 자주 공급(6~8회/일)가능한 정상적 활동에 참여
- 고열량, 고단백질의 소화 쉬운 간식
- 향기, 맛, 색, 식사 분위기 조성
메스껍고 구토할때
- 식사 중 수분 섭취 제한
- 차거나 얼린 음료
- 소량씩 천천히 자주 식사
- 자극이 강한 음식 제한
설사할 때
- 소량의 잦은 식사
- 충분한 수분 섭취
- 너무 차거나 뜨거운 음식의 제한
- 카페인, 유제품 제한
변비일 때
- 기상 후, 취침 전에 찬물 섭취
- 고섬유질 식품, 부드러운 섬유소 섭취
- 운동의 생활화
- 액체 섭취 증가
구강 건조증일 때
- 달거나 신 음식 섭취
- 국물이 있는 조리법 사용
- 삼키기 쉬운 음식 섭취
- 수분을 소량씩 자주 섭취
씹거나 삼키기 어려울 때
- 맵고 뜨거운 음식 제한
- 거칠고 건조한 음식 제한
- 달고 짠 음식 제한
- 담배, 술, 카페인 제한
출처: http://sev.iseverance.com/cancer/health_inform/nutiritionInfo/nutirition_disease/cancer/anti_cancer/view.asp?con_no=8755&page=1&SearchField=&SearchWord=