구강 궤양
구강 궤양이란 입안에 주위 구강 점막 보다 파인 부분이 생긴 것을 말합니다. 이 부분은 점막 밑의 혈관이 드러나서 붉게 보이거나 피가 날 수도 있으며 파인 부분 위로 흰색의 막 같은 것이 생길 수도 있습니다. 구강 궤양은 항암 치료나 방사선 치료로 생기기도 하고 구강 내에 감염이 있거나 영양 상태가 좋지 않을 때, 술이나 담배가 자극이 되서, 구강 청결 부족, 산소 부족 등의 여러 원인으로 생길 수 있습니다. 대개 2~4주 정도면 없어지는 것이 보통입니다.
다음 증상이 있는지 찾아보십시오.
- 입안 점막이나 잇몸이 붉게 변하고 부음
- 입안에서 피가 남
- 입안, 잇몸, 혀의 상처
- 입안이 따끔거리고 아픔
- 구강이 건조하고 화끈거림, 뜨겁거나 찬 음식을 먹을 때 통증
- 입안 점막의 흰색이나 노란색의 막
다음은 환자 스스로 할 수 있는 방법입니다.
- 하루에 2번씩 입안을 관찰해서 이상이 있는지 살핍니다. 만약 틀니를 사용 중이면 틀니를 빼고 관찰합니다.
- 양치할 때는 칫솔 모가 부드러운 칫솔을 이용합니다.
- 양치하기 전에 따뜻한 물에 칫솔을 담갔다가 사용합니다. 양치하면서도 자주 칫솔을 따뜻한 물에 헹굽니다. 따뜻한 물에 칫솔을 담그면 칫솔모가 부드러워집니다.
- 사용한 칫솔은 깨끗이 씻어 잘 말립니다.
- 칫솔을 사용하기 힘들 때는 면봉을 이용하거나 가는 막대기에 거즈를 씌워서 사용합니다.
- 자극이 심하지 않은 치약을 사용합니다.
- 따뜻한 물 1컵에 소금 1/2 티스푼이나 베이킹 소다를 1/2티스푼 녹여서 입안을 자주 헹굽니다.
- 얼음이나 얼린 레몬 조각, 무설탕 사탕이나 껌을 빨거나 씹는 것이 도움이 됩니다.
- 물이나 음료를 자주 섭취합니다. 물이나 음료 섭취시 통증이 심하면 빨대를 이용해서 아픈 부위에 음식이 닿지 않게 합니다.
- 부드러운 음식을 먹습니다. 크림수프, 부드러운 죽이나 미음, 으깬 감자, 요구르트, 계란 찜, 푸딩, 아이스크림, 밀크 쉐이크 등
- 입술이 건조해 지지 않도록 입술 연고나 바셀린 크림 등을 바릅니다.
- 음식을 미지근하거나 차갑게 하여 먹습니다.
- 너무 뜨겁거나 너무 차가운 음식은 피하도록 합니다.
- 맵고 신 음식이나 탄산 음료는 피합니다. 오렌지, 레몬, 라임, 자몽, 토마토 등의 신과일, 피클이나 절인 음식을 피하도록 합니다.
- 거친 음식은 피합니다.(바게트빵, 거친 잡곡, 생과일 등)
- 술, 담배, 커피를 피합니다.
다음은 보호자가 도와 줄 수 있는 방법입니다.
- 작은 손전등이나 밝은 불빛 아래에서 환자의 입안을 검사합니다. 만약 틀니를 사용중 이면 틀니를 빼고 봅니다.
- 물이나 음료를 마실 때 빨대를 이용하도록 도와줍니다. 빨대를 이용하면 아픈 부위에 음식이 닿지 않게 할 수 있습니다.
- 음식을 잘게 다지거나 으깨서 제공해 줍니다.
구강 궤양에 대해 도움 되는 음식과 도움 되지 않는 음식 표기
구강 궤양 |
도움 되는 음식 |
도움 되지 않는 음식 |
단백질류 |
잘게 갈거나 다진 고기나 생선, 계란찜, 연두부찜, 치즈, 삶은 콩이나 콩국물, 밀크쉐이크, 요구르트 |
덩어리진 고기, 육포 |
곡류 |
촉촉한 빵, 국, 스프, 미음, 죽 |
마른 빵, 딱딱한 바게트, 크래커, 베이글, 거친 잡곡 |
과일과 아채 |
익힌 야채(호박, 가지, 숙주 등), 과일 간 것(바나나, 배, 수박 등 시지 않은 과일) |
생과일, 생야채, 신 과일, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽, 파인애플, 토마토, 피클 |
음료와 간식 |
과일 넥타, 젤리, 아이스크림, 셔벳, 푸딩, 버터, 마가린, 식물성 기름, 우유에 적신 카스테라나 씨리얼 |
탄산 음료, 감자칩, 너무 매운 음식, 고추장, 고춧가루, 칠리 소스 |
아래와 같은 사항이 있으면 의사에게 알리십시오.
- 48시간 이상 지속되는 궤양
- 잇몸에서 피가 날 경우
- 38도 이상 열이 나는 경우
- 2일 이상 거의 음식을 먹지 못할 때
- 궤양으로 통증이 심해 약을 먹을 수 없을 때
의사에게 알리시면