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조혈모세포이식 후 환자의 영양관리
디자인팜 홍보형 43 조회수:379 210.93.126.200
2019-10-23 13:50:10

조혈모세포이식 후 환자의 영양관리

조혈모세포이식을 받은 퇴원한 환자의 경우, 집에서도 무균식을 계속 유지할 필요성은 없습니다. 다만, 이식 후 4개월 정도까지의 초기에는 식품을 통한 감염의 우려가 있는 식품들을 주의하도록 합니다.

기본원칙
  • 이식 후 적절한 영양섭취를 통한 빠른 회복을 위해 매끼 단백질 식품(육류, 생선류, 두부, 계란)을 1종류 이상 섭취 하도록 합니다.
  • 조리된 음식은 상온에서 보관하지 않으며, 냉동식품이나 반조리식품은 가급적 이용하지 않는다.
  • 도마는 날생선이나 육류용, 야채를 다듬는 용으로 구분하여 사용하며 햇볕에 자주 말려 살균한다.
허용식품 및 제한식품

제한식품의 경우에도 환자상태에 따라 주의기간이나 섭취방법이 달라질 수 있으므로 전문

 

환자의 허용식품과 제한식품
구분 허용식품 제한식품
곡류 모든 종류의 밥, 제한식품이 포함되지 않은 개별포장된 빵 견과류나 마른과일이 들어있는 빵, 감자껍질, 포장되지 않은 제빵류
어육류 완전히 익힌 쇠고기 돼지고기 닭고기 생선 달걀 바지락 전복 등의 조개류, 오징어 꽃게 새우 등의 해물류
과일 및 야채류 데쳐서 양념한 채소류, 캔쥬스 병쥬스 생야채 냉동과일, 건포도 등의 마른과일
기타 버터 마가린 식용유 마요네즈  

출처: http://sev.iseverance.com/cancer/health_inform/nutiritionInfo/nutirition_disease/cancer/medulla/ 

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